每日一练 执业护士 初级护师 主管护师 高级护理 执业医师 主治医师

-回复 -浏览
楼主 2020-08-11 14:15:26
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

每日一练   执业护士

 

1.下列有关分娩因素说法错误的是( )。

A.子宫收缩力是分娩的主要力量

B.产力临产后正常规律宫缩

C.腹肌和膈肌收缩力是第二产程的重要力量

D.腹压在第三产程中可促使胎盘娩出

E.肛提肌收缩力可协助胎先露在骨盆内完成内旋及仰伸等作用

 

【正确答案】C

【解析】腹肌和膈肌收缩力是第二产程的重要辅助力。

 

2.下列对于分娩期胎儿说法错误的是( )。

A.胎头是胎体最大部分

B.胎头正常双顶径为9.3cm

C.胎位决定胎儿能否正常分娩的非因素之一

D.胎儿畸形

E.胎头径线包括枕下前囟径、枕额径、枕颏径以及双顶径

 

【正确答案】C

【解析】胎位是决定胎儿能否正常分娩的重要因素之一。

 

3.关于第一产程下列说法正确的是( )。

A.宫口扩张分为潜伏期与非潜伏期

B.胎膜不会自然破裂

C.宫缩不规律

D.胎头下降程度:决定能否经阴道分娩的重要观察项目

E.潜伏期宫口扩张为3~10cm,需4h

 

【正确答案】D

【解析】第一产程的临床表现:(1)规律宫缩;(2)宫口扩张:潜伏期:宫口扩张0~3cm,约需8h,超过16h为潜伏期延长。活跃期:宫口扩张3~10cm,约需4h,若超过8h为活跃期延长。(3)胎头下降程度:决定能否经阴道分娩的重要观察项目;(4)胎膜破裂。

 

4.刘爷爷,72岁。初次住院,护士做入院指导不妥的一项是( )。

A.作息时间

B.规章制度

C.指导用药和诊断

D.指导患者适应角色

E.指导正确留取常规标本

 

【正确答案】C

【解析】入院指导主要包括:1.工作人员的介绍。2.环境介绍。3.常规工作时间及作息时间。4.介绍入院须知的内容。

 

5.陈奶奶,78岁。在门诊候诊时,突然感到腹痛难忍,出冷汗,四肢冰冷,呼吸急促。门诊护士应( )。

A.态度和蔼,劝其耐心等候

B.让患者平卧候诊

C.安排提前就诊

D.给予镇痛剂

E.请医生加快诊疗

 

【正确答案】C

【解析】陈奶奶有可能发生休克,门诊护士要做好分诊检诊。有病情危机的应安排提前就诊。

 

6.预防脑水肿,降低颅内压应取的卧位是( )。

A.去枕平卧位

B.头高足低位

C.头低足高位

D.半坐卧位

E.平卧位

 

【正确答案】B

【中公解析】头高足低位主要用于1.颈椎骨折病人经行颅骨牵引时,以利于人体重力作为反牵引力。2.减轻颅内压,以预防脑水肿。3.开颅手术后患者。

 

7.医院环境当中铺床时移开床旁桌、床尾椅的距离分别是( )。

A.15cm,15cm

B.30cm,15cm

C.20cm,15cm

D.15cm,20cm

E.20cm,20cm

 

【正确答案】C

【解析】医院环境要求,铺床时床旁桌必须离床20cm,离床尾椅15cm。

 

8.护士铺床以下做法不符合节力原则的是( )。

A.按铺床顺序放置用物

B.护士身体靠近床边

C.上身保持一定弯度

D.两腿分开稍屈膝

E.使用肘部力量

 

【正确答案】C

【解析】铺床操作中的节力原则体现为操作前备齐用物并按使用顺序放置,操作中使用肘部力量,操作中身体尽量靠近床边,上身保持直立,两膝稍弯曲,两脚根据活动情况左右或前后分开。

 

9.医院环境中符合患者休养环境的是( )。

A.中暑患者,室温保持在4℃左右

B.儿科病室,室温宜在22℃左右

C.产休室,应保暖不宜开窗

D.破伤风患者,室内光线应明亮

E.气管切开患者,室内相对湿度为40%

 

【正确答案】B

【解析】中暑患者,室温保持在22-25℃,产休室,应适当开窗通风,破伤风患者不应光线明亮,声音和光线都对破伤风患者有刺激,会造成抽出,气管切开患者,室内相对湿度为60-70%之间。

 

10.医院里的工作人员做到“四轻”,是为了给患者( )。

A.创造良好的社会环境

B.创造安静的环境

C.建立良好的护患关系

D.创造安全的环境

E.树立良好的职业形象

 

【正确答案】B

【解析】医护人员要做到“四轻”分别为:操作轻,关门轻,走路轻,说话轻。做到这“四轻”主要是为了给患者提供一个安静的就医环境。


每日一练 初级护师

 

1、鉴别再障和急性白血病的最主要的检查顶目是

  A、血小板数

  B、周围血查幼红细胞

  C、周围血查幼粒细胞

  D、网织红细胞数

E、骨髓检查

 

答案:E

 

2、白细胞分类计数,中性粒细胞(包括杆状核及分叶核)正常应占

  A、0.5%~1%

  B、3%~8%

  C、20%~40%

  D、50%~75%

E、70%~85%

 

答案:D

 

3、能较早判断肾小球损害的肾功能检查是

  A、血尿素氮

  B、血肌酐

  C、酚红排泄试验

  D、内生肌酐清除率

E、尿浓缩和稀释实验

 

答案:D

 

4、尿液呈酱油色见于

  A、阻塞性黄疸

  B、肝细胞性黄疸

  C、晚期丝虫病

  D、急性溶血

E、肾脏肿瘤

 

答案:D

 

5、右上胸叩诊呈实音应多考虑

  A、气胸

  B、肺部炎症

  C、轻度胸膜炎

  D、大空洞

E、正常

 

答案:B

 

6、深大而快的呼吸称为

  A、潮式呼吸

  B、库氏呼吸

  C、表浅性呼吸

  D、间断呼吸

F、呼吸困难

 

答案:B

 

7、病人不能随意调整体位,常见于

  A、急性肝炎病人

  B、病情较轻的病人

  C、肺结核病

  D、昏迷病人

E、冠心病病人

 

答案:D

 

8、颈静脉怒张见于

  A、肝硬化

  B、右心衰竭

  C、左心衰竭

  D、肺结核

F、心律失常

 

答案:B

 

9、发作性呼气性呼吸困难见于

  A、支气管异物

  B、支气管炎

  C、支气管哮喘

  D、肺不张

E、胸膜粘连

 

答案:C

 

10、病理性支气管呼吸音见于

  A、阻塞性肺不张

  B、肺实变

  C、肺气肿

  D、胸膜增厚

E、气胸

 

答案:B


每日一练  主管护师

 

 

1.新生儿可从母体获得,但3~5个月后逐渐消失的抗体是

 

  A.免疫细胞

 

  B.补体

 

  C.IgG

 

  D.IgM

 

E.IgA

 

答案:C

 

2.为增加血浆渗透压,应选用

 

  A.5%葡萄糖液

 

  B.0.9%氯化钠溶液

 

  C.低分子右糖酐

 

  D.10%葡萄糖溶液

 

  E.5%碳酸氢钠

 

  答案:C

 

3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

 

  A.空肠弯曲菌

 

  B.大肠杆菌

 

  C.链球菌

 

  D.轮状病毒

 

  E.流感嗜血杆菌

 

  答案:D

 

4.乳癌病变发展过程中最易受染的是

 

  A.肺

 

  B.肝

 

  C.腋窝淋巴结

 

  D.锁骨下淋巴结

 

  E.胸骨旁淋巴结

 

  答案:C

 

5.婴儿每昼夜排尿量为

 

  A.200~300ml

 

  B.400~500ml

 

  C.600~700ml

 

  D.800~900ml

 

  E.1000~1100ml

 

  答案:B

 

6.气胸病人患侧肺部叩诊音为

 

  A.清音

 

  B.浊音

 

  C.鼓音

 

  D.实音

 

  E.过清音

 

  答案:C

 

7.新生儿生理性黄疸出现于生后

 

  A.1天

 

  B.2~3天

 

  C.4~6天

 

  D.7~8天

 

  E.9~10天

 

  答案:B

 

8.皮肤异常干燥见于

 

  A.虚脱

 

  B.休克

 

  C.甲亢

 

  D.风湿热

 

  E.脱水

 

  答案:E

 

9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药

 

  A.1日

 

  B.2日

 

  C.3日

 

  D.4日

 

  E.5日

 

  答案:C

 

10.高血压发病机理中占主导地位的是

 

  A.血容量过多

 

  B.内分泌因素

 

  C.肾功能异常

 

  D.高级神经中枢功能失调

 

  E.血管内皮功能异常

 

答案:D


每日一练 高级护理(副高 )

 

 

单选题

1.健康教育的基本原则不包括

A.因材施教

B.寓教于乐

C.讲究实效性

D.社区参与

E.程序性原则

答案:C

解析:健康教育的基本原则包括因材施教、寓教于乐、循序渐进、启发诱导、社区参与、程序性原则。

 

2.不属于内源性感染微生物"贮藏库"的部位是

A.呼吸道

B.阴道

C.输尿管

D.肠道

E.皮肤

答案:C

解析:构成内源性感染微生物"贮藏库"的部位常见于肠道、口腔、呼吸道、阴道、尿道及皮肤等部位,而正常情况下输尿管为人体的无菌器官。

 

3.语言性健康教育不包括

A.交谈

B.健康咨询

C.小组讨论

D.同伴教育

E.卫生专栏

答案:E

解析:语言性健康教育包括:交谈、咨询、讨论、讲座等。

 

多选题

4.拨除胸腔闭式引流管24小时内应注意观察

A.有无胸闷和呼吸困难

B.局部有无渗血、渗液

C.有无疼痛

D.局部有无漏气或皮下气肿

E.有无咳嗽、咳痰

答案:ABCD

解析:拔除胸腔闭式引流管过程中可能再次造成局部损伤导致气胸、血胸、皮下气肿等,因此应观察局部有无渗血、渗液、有无疼痛、胸闷、呼吸因难等。

 

5.骨折的专有体征包括

A.疼痛

B.畸形

C.反常活动

D.肿胀和淤斑

E.骨擦音或骨擦感

答案:BCE

解析:骨折专有体征包括创伤处畸形,假关节活动(异常活动),骨擦音或骨擦感。出现任何一种体征即可诊断骨折,但不出现专有体征不能排除骨折,故本题应选BCE。


 

 每日一练--执业医师   2018.03.14

 

1.垂体门脉系统损伤时,哪种激素可不减少或升高(  

A.促性腺激素

B.促甲状腺素

C.泌乳素

D.促肾上腺皮质激素

E.抗利尿激素

答案:C

 

2.肺泡回缩力主要来自(  

A.肺泡的弹性纤维

B.肺泡膜的液体分子层表面张力

C.胸内负压

D.胸廓弹性回缩

E.肺泡表面活性物质

答案:B

 

 

3.在医德评价中,自我评价方式及主观评价力量是指(  

A.社会舆论

B.传统习俗

C.内心信念

D.患者评价

E.院内评价

答案:C

 

4.《献血证》规定,国家提倡健康公民自愿献血的年龄是(  

A.1840周岁

B.1845周岁

C.1850周岁

D.1855周岁

E.1860周岁

答案:D

 

解析:根据《中华人民共和国献血法》第二条:国家实行无偿献血制度。国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。

 

5.反映直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的心理过程是(  

A.感觉

B.知觉

C.记忆

D.思维

E.想象

答案:A

 

6.IQ=+100称为(  

A.比率智商

B.离差智商

C.百分位智商

D.中位数智商

E.人格智商

答案:B

 

 

7.主动安乐死与被动安乐死的区别在于(  

A.前者是安乐死对象主动要求,后者是其被动要求

B.前者是安乐死对象的家属主动要求,后者是其被动要求

C.前者是负责医生主动要求,后者是其被动要求

D.前者是医生采取促死手段使安乐死对象安然死去;后者是医生停止抢救甚至放弃一切治疗,任安乐死对象自然死去

E.前者是安乐死对象自己采取促死手段致死;后者是其自己停止一切治疗,被动等死

答案:D

 

8.突发公共卫生事件是指下列哪类突然发生,造成或者可能造成社会公众健康损害的事件(  

A.甲类或乙类传染病流行

B.重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件

C.环境污染

D.寄生虫病疫情

E.水灾、地震等严重危害公众生命财产安全的自然灾害

答案:B

 

9.属于抑癌基因的是(  

A.Rb

B.ras

C.mys

D.c-erbB-2

E.sis

答案:A

 

10.脊髓前角运动神经元传出冲动增加使(  

A.梭内肌收缩

B.梭外肌收缩

C.腱器官传入冲动减少

D.肌梭传入冲动增加

E.梭内肌与梭外肌都收缩

答案:B


每日一练----主治医师  2018.03.14

 

1.有关切痂疗法的描述,正确的是(  )

A.焦痂切除深度至浅筋膜平面

B.大面积者遵循第1次切痂切除小部分焦痂的原则

C.几个肢体同时切痂,可以同时放松止血带

D.包括背部的大面积Ⅲ度烧伤,背部不列入第1次切痂区域

E.上肢切痂止血带应置于上臂中部

 

答案:D

解析:背部皮肤厚,即使外观似Ⅲ度烧伤,往往残存上皮组织,部分创面修复不需要植皮,故待其自然分离或后期扩创,这样可减少自体皮的需求。

 

2.甲状腺上、中静脉汇入的血管是(  )

A.颈内静脉

B.颈外静脉

C.颈浅静脉

D.无名静脉

E.锁骨下静脉

 

答案:A

解析:静脉中,甲状腺上、中静脉均流入颈内静脉,甲状腺下、最下静脉则流入无名静脉。

 

3.下列疾病易并发代谢性碱中毒的是(  )

A.幽门梗阻

B.高位小肠梗阻

C.低位小肠梗阻

D.结肠套叠

E.便秘

 

答案:A

解析:引起代谢性碱中毒的最常见外科疾病是幽门梗阻。

 

4.关于破伤风的临床表现中,下列错误的是(  )

A.前期症状可有疲乏无力、头晕头痛、烦躁不安、咀嚼无力、局部肌肉发紧、反射亢进等

B.典型的肌肉持续性收缩或僵硬

C.在肌紧张性收缩的基础上伴阵发性强烈痉挛,形成"角弓反张"或"侧弓反张"

D.持续高热

E.常见并发症为肺部感染、窒息、舌咬伤等

 

答案:D

解析:破伤风患者一般无高热,但若并发肺部感染、肺不张等情况时体温可升高。

 

5.下列MRI检查禁忌证,错误的是(  )

A.有心脏起搏器患者

B.幽闭恐怖症患者

C.有心肺监护仪患者

D.有碘过敏史患者

E.体内有铁磁金属植入物

 

答案:D

解析:MRI增强造影剂安全性很高,一般不会出现过敏反应,对碘过敏的患者使用MRI含钆的造影剂是相对安全的。

 

6.心脏贯通伤的诊断要点中,错误的是(  )

A.伤口位于心脏体表投影区域或其附近

B."Beck"三联症

C.失血性休克和大量血胸

D.伤后时间短,病情进展迅速

E.X线或CT检查

 

答案:E

解析:心脏贯通伤的伤情重,死亡率高。其诊断主要依靠前四个选项做出正确判断后,迅速采取剖胸探查。X线或CT检查,以及心电图、超声心动图等检查都是耗时或准确性不高的方法,应避免因检查而延误抢救,造成严重不良后果。

7.描述切口裂开错误的是( )

A.多见于腹部手术后

B.常见于术后3~4天

C.分为完全裂开及部分裂开

D.常发生于腹部突然用力后

E.切口完全裂开需急症手术

 

答案:B

解析:伤口裂开多见于腹部及肢体邻近关节的部位,主要原因有:①营养不良,组织愈合能力差;②切口缝合技术有缺陷;③腹腔内压力突然增高的动作。切口裂开常发生于术后5~8天,此时伤口的抗张力最差。切口完全裂开时,应在良好的麻醉条件下重予缝合,同时加用减张缝线。

 

8.关于甲亢手术治疗的适应证,不正确的是(  )

A.高功能腺瘤

B.中度以上原发性甲亢

C.甲状腺肿大有压迫症状

D.抗甲状腺药物或放射性[~131.gif]I治疗无效者

E.少年儿童患者

 

答案:E

解析:甲亢手术治疗禁忌证包括:①青少年患者;②症状较轻者;③老年病人或有严重器质性疾病不能耐受手术者。

 

9.临床上壶腹癌最重要的症状是(  )

A.黄疸

B.上腹疼及腰背疼

C.寒战、发热

D.消化道症状

E.贫血、消瘦

 

答案:A

解析:黄疸是胰头癌及壶腹癌最主要的症状和体征。黄疸出现的早晚与癌肿在胰头的部位有关,靠近胆总管区出现黄疸较早,远离胆总管者黄疸出现较晚。壶腹癌出现较早,而胰头癌的黄疸常为进行性加重。壶腹癌可在黄疸之后出现上腹部疼痛,继发胆道感染时可出现发热等症状。消化道症状如食欲不振、腹胀、消化不良、腹泻或便秘等症状较晚出现。晚期癌肿侵及十二指肠可出现上消化道梗阻或消化道出血。

 

10.男,35岁,反复呕吐2年,突发呕血1天,确诊为食管静脉曲张破裂出血。查体:贫血貌,血压80/60mmHg,心率132次/分,腹壁静脉曲张,蛙状腹,脾肋下6cm,血Hb60g/L,WBC3.2×l0[SB9.gif]/L,AST1500nmol/L(90IU/L),ALT1200nmol/L(72IU/L),Tbil 51μmol/L(3mg/dl),Ibil 9μmol/L(0.5mg/dl),总蛋白38g/L,白蛋白16g/L,为控制出血,首先考虑采用的方法是(  )

A.静脉注射用血凝酶

B.口服止血药

C.胃贲门周围血管离断术

D.门腔静脉分流术

E.三腔二囊管压迫止血

 

答案:E

解析:急性食管胃底静脉曲张破裂出血的治疗除开放静脉通道进行液体复苏处理外,为控制出血可采用药物,如血管加压素、生长抑素;三腔管压迫止血;内镜治疗;手术治疗(断流手术和分流手术)。本患者已有休克且肝功能Child分级为C不宜手术,对这样严重的上消化道出血患者静脉注射用血凝酶及口服止血药是难以有效的,可首先使用三腔二囊管压迫止血。

转载本文旨在帮助更多的护士,如有侵权请联系QQ微信同号:1113865361

2018版医护类考试宝典已经更新,每年考试都有原题历年考试通过率高达90%以上。点击左下角阅读原文开始做题!

我要推荐
转发到